材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- ちらしずしの素(2人前)
- 1袋
- ◇卵
- 1個
- ◇砂糖
- 小さじ2杯
- ◇塩
- 少々
- ◇日本酒
- 少々
- 人参薄切り
- 3枚
- 菜の花
- 3本
- 白だし
- 小さじ1杯
- みりん
- 少々
- 刻みのり
- 適宜
- とびっ子
- 適宜
- 豚肉の甘辛煮
- 豚の切り落とし
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 残ったご飯はレンジで加熱して温める。炊きたてのご飯の時はそのまま使う。
ボウルにご飯を入れて、ちらしずしの素を入れて切るようにして混ぜ合わせる
-
- 2
- 煎り卵を作る。
小さな鍋に卵を割りいれ、◇のついた調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
鍋を火にかけて、4本位の菜箸で底からかき混ぜ煎り卵を作る
-
- 3
- 菜の花と桜の抜き型で抜いた人参を塩熱湯でゆで、小さな器にとり、みりんと白だしをかけて下味をつける。
-
- 4
- 豚の甘辛煮を作る。
フライパンに豚肉を入れて砂糖をまぶして炒め、色が変わったら醤油をかけまわし、完全に火が通るまで炒める。
-
- 5
- 弁当箱に、1のちらしずしをつめ、刻みのりをふり、煎り卵をちらし、とびっ子をのせて、菜の花と人参を彩りよくのせる
-
- 6
- ご飯の端にバランもしくは大葉をおいて4の甘辛煮を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったご飯は自分のお昼にします
きっかけ
残ったご飯をお弁当でもおいしく食べられるようにちらしずしの素を混ぜ込み、菜の花をちらして春のちらしずし弁当にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません