材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g程
- バター
- 10g
- 塩
- 小1
- ☆砂糖
- 40g
- ☆はちみつ
- 小1
- ☆生クリーム
- 大1
- ☆卵黄(半分はつやだし用)
- 1/2こ
- ☆ラム酒
- 小1
- ☆バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1㎝程度の輪切りにし皮をむき柔らかく茹でる。
水気を切って裏ごしする。
(裏ごししないときは水気を切って再び鍋に戻し弱火にかけ木べらでつぶしながら☆を入れて練ります)
-
- 2
-
- 裏ごししたものを耐熱ボールに入れバターと塩を入れレンジでバターが溶けるくらい温め(ラップはしないでください。)
☆を入れて練るように混ぜる。
-
- 3
-
- 鉄板に形成て並べつやだし用の卵黄を塗る。
(ハケで塗ると量が足りなくなるので指でぬります。)
-
- 4
- 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
さつまいもを輪切りにし皮をむいた後、水にさらしてあく抜きしてね☆
裏ごしをするとなめらかな口当たりで上品な感じになっておいしいです☆
生クリームの代わりに牛乳でもOK☆
きっかけ
たまに食べたくなります☆
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その場合はお鍋ひとつで作れますょ!