常備すれば応用自在 牛肉の甘辛しょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
軽く煮て、ご飯のおかず、卵の黄身とご飯にのせてどんぶり物、しっかり煮詰めてお弁当のおかず、酒の肴、玉子焼きに巻き込む、とろろの下に敷くなど、応用範囲が広いです。

材料(2-3人分)

牛コマ
200g
ショウガスライス
2-3マイ
醤油
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    調味料に水半カップを加え、煮立ててから牛肉をいれほぐすようにして煮る。これでおかずになる。ご飯に載せて生卵を真ん中におけばどんぶりが。ジャガイモをいれれば肉じゃが。
  2. 2
    煮汁がなくなるまで絡めるように煮る。
    お弁当のおかずや肴に。おにぎりの芯にする、
    玉子焼きに巻き込む、とろろの下敷きにするのもおいしいです。

おいしくなるコツ

つやよく仕上げたいときは、みりんを少々加えます。こってり煮しめた翌日用のほうがうちでは人気があります。

きっかけ

子供のころのお弁当のおかずでした。息子のお弁当にもよく作りましたが、お弁当を卒業した今も、便利なのでよく作ります。セールのお肉で十分です。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする