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夜食にどうぞ♪豆腐とわかめの卵とじ風スープ レシピ・作り方

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糸楊枝
低カロリーでお腹いっぱいになる夜食です♪ごはんにかければ親子丼風になりますよ。(その時は水を少なくして味を濃い目にするといいかも)

材料(1人分)

豆腐
150g
160cc
みそ汁の具(乾燥わかめ)
大さじ2~3
砂糖
大さじ0.5
みりん
大さじ0.5
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2.5
(あれば)一味
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰してきたら中火にし、豆腐をスプーンで一口大にしながら入れていく。
  2. 2
    1)に、みそ汁の具(乾燥わかめ)を入れる。
    (わかめのみの場合は、大さじ1~2にしてください。)
  3. 3
    2)に砂糖、みりん、めんつゆを入れ、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    豆腐に火が入り、わかめが柔らかくなったら、卵を中心から外側へ回し入れ、半熟ぐらいになったら火を止める。蓋をして好みの加減になるまで蒸してください。
  5. 5
    お椀に入れて一味をふりかければできあがりです♪

きっかけ

親子丼の味が好きで、もっとヘルシー&簡単に作れないかな~と考えたレシピ。見た目がイマイチなのでもっぱら一人の時の夜食にしてます^^;にんじんでも入れれば色取りがよくなるかな…?

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

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