夜食にどうぞ♪豆腐とわかめの卵とじ風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 水
- 160cc
- みそ汁の具(乾燥わかめ)
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ0.5
- みりん
- 大さじ0.5
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2.5
- (あれば)一味
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら中火にし、豆腐をスプーンで一口大にしながら入れていく。
-
- 2
- 1)に、みそ汁の具(乾燥わかめ)を入れる。
(わかめのみの場合は、大さじ1~2にしてください。)
-
- 3
- 2)に砂糖、みりん、めんつゆを入れ、軽くかき混ぜる。
-
- 4
- 豆腐に火が入り、わかめが柔らかくなったら、卵を中心から外側へ回し入れ、半熟ぐらいになったら火を止める。蓋をして好みの加減になるまで蒸してください。
-
- 5
- お椀に入れて一味をふりかければできあがりです♪
きっかけ
親子丼の味が好きで、もっとヘルシー&簡単に作れないかな~と考えたレシピ。見た目がイマイチなのでもっぱら一人の時の夜食にしてます^^;にんじんでも入れれば色取りがよくなるかな…?
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