とっても簡単♪わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こちみも
写真はいただきものの茎わかめですが、普段は乾燥わかめで作っています。乾燥でも充分おいしいです♪

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
1つかみ
大さじ2
2倍濃縮だし
大さじ3
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、大きい場合はキッチンバサミで適当な大きさに切る
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄切りにする
  3. 3
    きゅうり、戻したわかめ、酢、2倍濃縮だし、すりごまを混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

私は2~3の作業をジップロックコンテナでしています。出来上がったら食べたい分だけ器に盛って、そのまま冷蔵庫へ保管できるので楽ちんです♪

きっかけ

母から教わったレシピです。簡単なのであと1品欲しいときによく作ります。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
濃縮だし きゅうり わかめ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

こちみも おいしく安く簡単に!を目指す新米主婦です。まだまだ悪戦苦闘中…。よろしければ試してみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする