材料(1瓶人分)
- しょうが(皮を除いたもの)
- 150g
- てんさい糖
- 150g
- 水
- 150g
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 4~5個
作り方
-
- 1
-
- しょうがはスライスし、てんさい糖をまぶす。
-
- 2
-
- 2~3時間置くと生姜からエキスが出てきてこの状態。
-
- 3
-
- 鍋に移し、水、スパイスを加え強火にかけ、沸騰したらあくを取る。
-
- 4
-
- 弱火で15分煮る。
-
- 5
- 濾して保存ビンに入れ、冷蔵庫で保管。
おいしくなるコツ
砂糖は体を冷やす効果があるので、温める効果のある甜菜糖を使用しています。
炭酸で割ってジンジャーエールに、お湯で割ってホットジンジャーに。カクテルにも使えます。
きっかけ
個展の時カフェメニューとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません