基本のジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レチェ(・(ェ)・)
一度にたくさん作っておくと便利です。

材料(1瓶人分)

しょうが(皮を除いたもの)
150g
てんさい糖
150g
150g
シナモンスティック
1本
クローブ
4~5個

作り方

  1. 1
    しょうがはスライスし、てんさい糖をまぶす。
  2. 2
    2~3時間置くと生姜からエキスが出てきてこの状態。
  3. 3
    鍋に移し、水、スパイスを加え強火にかけ、沸騰したらあくを取る。
  4. 4
    弱火で15分煮る。
  5. 5
    濾して保存ビンに入れ、冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

砂糖は体を冷やす効果があるので、温める効果のある甜菜糖を使用しています。 炭酸で割ってジンジャーエールに、お湯で割ってホットジンジャーに。カクテルにも使えます。

きっかけ

個展の時カフェメニューとして作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

レチェ(・(ェ)・) こんにちは。 主にお菓子作りが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする