材料(4人分)
- じゃがいも
- 大1個
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水
- 350cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもとたまねぎは皮をむいて薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れて火をつけ、たまねぎを透き通るまで炒めます。
-
- 3
-
- じゃがいもを加え焦がさないように炒めます。
-
- 4
-
- 水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまでふたをして弱火で煮ます。
-
- 5
-
- じゃがいもが柔らかくなったらハンドブレンダーかミキサーにかけてなめらかにします。
-
- 6
-
- 牛乳を加えて塩・こしょうで味を整え、温めてできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮方が足りないと舌ざわりが悪くなるので、じゃがいもが十分軟らかくなるまで煮ます。
今回はバーミックスを使ったので鍋のままミキシングできましたが、なければミキサーにかけても。
コンソメは固形の場合は1個使ってください。
きっかけ
あっさりしたじゃがいものスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません