アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
さらさら飲めるさっぱりしたポテトミルクスープです。生クリームを使わないのであっさりしています。あまったら冷やして翌日飲んでも。

材料(4人分)

じゃがいも
大1個
たまねぎ
1/2個
バター
10g
350cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
牛乳
100cc
塩・こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもとたまねぎは皮をむいて薄切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火をつけ、たまねぎを透き通るまで炒めます。
  3. 3
    じゃがいもを加え焦がさないように炒めます。
  4. 4
    水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまでふたをして弱火で煮ます。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったらハンドブレンダーかミキサーにかけてなめらかにします。
  6. 6
    牛乳を加えて塩・こしょうで味を整え、温めてできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮方が足りないと舌ざわりが悪くなるので、じゃがいもが十分軟らかくなるまで煮ます。 今回はバーミックスを使ったので鍋のままミキシングできましたが、なければミキサーにかけても。 コンソメは固形の場合は1個使ってください。

きっかけ

あっさりしたじゃがいものスープを作りました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ミルクスープ 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもパンにも合う
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする