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とろっあつっ☆海老のあんかけ中華雑炊鍋☆ レシピ・作り方

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ルナ0562
最後まで熱々で食べられるようにあんかけにしました♪一人でも作れる分量になっているので一人暮らしの人でもチャレンジできますよ☆あんに野菜の栄養も満点☆

材料(1人分)

海老
4尾
青梗菜
4枚
白菜
1/4の1枚
長ネギ
適量
大根
輪切り2cm程度
ニンジン
輪切り2cm程度
エリンギ
1本
スナップエンドウ
3個
しょうゆ
大さじ1と1/2程度
少々
コショウ
少々
350cc程度
片栗粉
適量
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジン、エリンギはさいの目状にカットする
  2. 2
    葉物は雑炊にしても食べ易いサイズにカットする。スナップエンドウは半分にカットする。
  3. 3
    鍋に火の通りにくい大根やニンジンから入れ、その上に他の野菜を入れる。更に、その上に海老、ご飯を乗せる。
  4. 4
    水を350cc程度(鍋のサイズにもよります)いれ、しょうゆ、塩、コショウを入れ火に掛けます。
  5. 5
    鍋を煮ている間に適量の片栗粉を水で溶かしておきます
  6. 6
    煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉をとろみ具合を見ながら鍋に入れ、具材も混ぜ合わせます。
  7. 7
    お好みのとろみ具合になったら完成です♪野菜の栄養も丸ごと摂れる雑炊です♪

おいしくなるコツ

とろみ具合を見ながら片栗粉を入れるのがポイントの一つ♪ またしょうゆを多く使わずに塩、コショウで味を決めるので塩分の取りすぎにならず食材の味を生かして食べることが出来ます♪ とろみがあるので最後まで熱々で食べれますよ☆

きっかけ

寒いのでとろっあつっのあんかけ中華雑炊を作りました♪あんがご飯にからんで最後まで熱々で食べることが出来ました☆また、海老がプリップリッとした食感でGOOD♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
海老、中華、雑炊 青梗菜、白菜、あんかけ しょうゆ、一人 鍋、熱々、とろとろ
料理名
中華 雑炊 鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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