材料(1人分)
- あったかいご飯
- 茶碗い杯
- バター
- 5g
- 醤油
- 適宜
- 味の素
- お好みで
- 海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 茶碗に温かいご飯を盛る。
中心を少しへこませる。
-
- 2
-
- ご飯中心のへこみにバターを乗せる。
-
- 3
-
- バターの上に温かいご飯を盛り、バターを埋める。
-
- 4
-
- すぐにいじらず、ご飯の熱でバターが完全に溶ける迄「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と念じながら待つ。
-
- 5
-
- バターが溶けた頃を見計らって、醤油を一回しする。
-
- 6
-
- お好みで味の素を振る。
-
- 7
- 全体をよく混ぜていただく。
余裕があれば、パリパリの海苔を乗せて、巻いて食べると、ささやかながらとても贅沢な気分になれます
おいしくなるコツ
必ず、「あつあつご飯」で作って下さい。
お冷ご飯で作ると、物凄く悲惨なモノが出来あがります。
きっかけ
手軽にコクのあるものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません