野菜たっぷりキムチ鍋雑炊onチーズ!!! レシピ・作り方

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ルナ0562
雑炊にすることでお米が少しでも満腹になるのでダイエット中の方にもお勧め!野菜の栄養を全て摂れることはもちろん、まろやかに
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キムチ鍋の素
100cc
200cc
ニラ
適量
白菜
1枚
長ネギ
適量
ほうれん草
適量
大根
適量
ニンジン
適量
お米(既に炊いてあるもの)
1膳分以下
スライスチーズ
1枚
ホタテ
4~5個

作り方

  1. 1
    各野菜をみじん切りよりも少し大きめにカットします。
  2. 2
    中まで火が通るように硬い野菜、大根やニンジンから鍋に入れ、その後他の野菜を鍋に入れます。
  3. 3
    野菜を入れ終わったら、ホタテご飯、キムチ鍋の素、水を入れ煮ます。
  4. 4
    煮立ってきたら具材が混ざるように、軽くかき混ぜます。
  5. 5
    軽くかき混ぜたら、火を弱火にしてスライスチーズを好きなサイズに手で千切って乗せ、少し溶けるまで煮ます。
  6. 6
    チーズが少し溶けたら完成です!!!

おいしくなるコツ

煮込む時間を短縮する為に硬い野菜から鍋に入れます!!そうすると光熱費の節約にもなります!!チーズは最後に入れて、少しとろけさせるのがポイント!!

きっかけ

キムチ鍋もすっかり定番となりましたが、ちょっと変化をもたせたキムチ鍋を作ろうと思って作ってみました!!雑炊にすることで水分に溶けてしまった野菜の栄養もきちんと摂れるので栄養満点!!その栄養満点のキムチ鍋雑炊にチーズを加える事で少しまろやか!

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆキムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 雑炊、キムチ 白菜、ニラ チーズ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/29 15:24
キムチとチーズって合うんですね♪野菜もたくさん摂れてよかったです(^-^)
あんず☆きなこ
レポートありがとうございます!そうなんです、意外と合うんですよ!今は韓国料理屋さんでもキムチにチーズを合わせた料理が多いそうです!おいしそうに出来てますね★

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