♥おから使用!しっとりチョコバナナケーキ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさみさん@がんばらない
おからを使ってヘルシーにしてみました
みんながつくった数 2

材料(ホール型1つ人分)

生おから
45g
薄力粉
45g
ココア
25g
バナナ
1.5本
2個
砂糖
45g
ベーキングパウダー
大さじ1
30ml
ラム酒、ブランデーなど
大さじ1
1つまみ

作り方

  1. 1
    薄力粉と純ココアとペーキングパウダーをふるいでふるう。
  2. 2
    卵と砂糖は白くなるまでハンドミキサーでよく泡立てる。
  3. 3
    つぶしたバナナ・おから・1と2の材料・水・ブランデー・塩を合わせてゴムベラで良く混ぜる。
  4. 4
    生地を型に流し入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで25~35分焼いてできあがり!
  5. 5
    オーブンによってちがうので調子を見てください

おいしくなるコツ

おからと薄力粉の分量は必ず一緒にしてください。

きっかけ

バナナとココアとおからがあったので作ってみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ ココア 生おから おから
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

あさみさん@がんばらない ♥お料理修行中♥新婚ほやほやの主婦

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 09:30
少し黒くなってしまいましたがしっとり美味しかったです!バナナの甘味がよかったです♪
やみー3
バナナのしっとり感と、自然な甘味がいいんですよね♡つくったよレポートありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする