♥おから使用!しっとりチョコバナナケーキ♥ レシピ・作り方
材料(ホール型1つ人分)
- 生おから
- 45g
- 薄力粉
- 45g
- ココア
- 25g
- バナナ
- 1.5本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 水
- 30ml
- ラム酒、ブランデーなど
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 薄力粉と純ココアとペーキングパウダーをふるいでふるう。
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- 2
- 卵と砂糖は白くなるまでハンドミキサーでよく泡立てる。
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- 3
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- つぶしたバナナ・おから・1と2の材料・水・ブランデー・塩を合わせてゴムベラで良く混ぜる。
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- 4
- 生地を型に流し入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで25~35分焼いてできあがり!
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- 5
- オーブンによってちがうので調子を見てください
おいしくなるコツ
おからと薄力粉の分量は必ず一緒にしてください。
きっかけ
バナナとココアとおからがあったので作ってみました。