♥おから使用!しっとりチョコバナナケーキ♥ レシピ・作り方

♥おから使用!しっとりチョコバナナケーキ♥
  • 約1時間
  • 500円前後
あさみさん@がんばらない
あさみさん@がんばらない
おからを使ってヘルシーにしてみました

材料(ホール型1つ人分)

  • 生おから 45g
  • 薄力粉 45g
  • ココア 25g
  • バナナ 1.5本
  • 2個
  • 砂糖 45g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 30ml
  • ラム酒、ブランデーなど 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 薄力粉と純ココアとペーキングパウダーをふるいでふるう。
  2. 2 卵と砂糖は白くなるまでハンドミキサーでよく泡立てる。
  3. 3 つぶしたバナナ・おから・1と2の材料・水・ブランデー・塩を合わせてゴムベラで良く混ぜる。
  4. 4 生地を型に流し入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで25~35分焼いてできあがり!
  5. 5 オーブンによってちがうので調子を見てください

きっかけ

バナナとココアとおからがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

おからと薄力粉の分量は必ず一緒にしてください。

  • レシピID:1580000764
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ ココア 生おから おから
料理名
ケーキ
あさみさん@がんばらない
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やみー3
    やみー3
    2020/07/11 09:30
    ♥おから使用!しっとりチョコバナナケーキ♥
    少し黒くなってしまいましたがしっとり美味しかったです!バナナの甘味がよかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る