材料(8人分)
- 牛うすぎり肉
- 200g
- タマネギ
- 大2
- にんじん
- 1/2本
- ワイン
- 100mlほど
- ホールトマト缶詰
- 1/2缶
- ハヤシライスのルー(市販)
- 1箱
- 水
- 1200ml
- お好みでゆで卵
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- タマネギはあめ色になるまで炒め、にんじんは4cm程の一口サイズに切ります。鍋でくたくたになるまで煮ます。(圧力鍋だと5分程)
-
- 2
-
- お肉を焼いて焦げ目を少しつけていきます。ワインで味付けします。ワインのしるごとお肉を鍋にうつしておきます。
-
- 3
-
- 水+ホールトマトを投入(カットタイプを使いました)その後、ハヤシライスのルーを1箱入れてコトコト煮たらできあがりです★★
おいしくなるコツ
ワインとトマトを入れるとこくがでるので市販のルーでも本格的な味ができますよ★★
きっかけ
簡単なので子供も喜ぶし作ります★★