ほかほか 肉まん レシピ・作り方

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peacook
次の日でもチンすればふかふかの肉まんです★★

材料(8個人分)

(中の具)
豚挽肉
200g
ネギ
30g
生姜
1片
むきえび
16尾
干ししいたけ
2枚
たけのこの水煮
40g
(包む部分)
強力粉
200g
2g
砂糖
8g
インスタントドライイースト
3g
ぬるま湯
100ml
(湯だね)
薄力粉
15g
熱湯
15ml
(調味料)
しょうゆ
大1
大1
片栗粉
大1
砂糖
小2
中華スープの素
小1

作り方

  1. 1
    包む部分の生地を作っていきます。HBかボールに材料を全ていれ3分程混ぜていきます。
  2. 2
    そこへ湯だね投入(湯だねは薄力粉+熱湯を練った物)まんべんなく混ざるように5分程混ぜていきます。
  3. 3
    8等分してベンチタイム15分。ぬれぶきんをかぶせて休ませていきます。
  4. 4
    発酵して膨れました。
  5. 5
    そこへエビを1尾と具を入れて・・・
  6. 6
    上の部分をひねって閉じていきます。
  7. 7
    エビをのせて・・・2次発酵15分。ぬれぶきんをかぶせて休ませます。
  8. 8
    蒸し器で15分程蒸せばできあがりです★

おいしくなるコツ

次の日でももちもちの皮の肉まんです★★

きっかけ

肉まんは手作りに限ります★★

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他肉まん
料理名
肉まん

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