食べるラー油!うま辛、何にでもかけちゃって~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
冷奴、卵かけご飯、餃子、納豆・・・何にでもかけて美味しいうま辛調味料です。

材料(数人分)

サラダ油
100ml
ごま油
100ml
ねぎ(青い部分)
10㎝
★唐辛子輪切り
1本
★干しエビ
10g
★白ゴマ
10g
★韓国唐辛子
15g
★しょうがすりおろし
小さじ1
☆アーモンドスライス
5g
☆フライドガーリック
10g
☆フライドオニオン
10g
☆スルメ(おつまみ用)
5g
◎コチュジャン
大さじ2
◎しょうゆ
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎ガラスープの素
小さじ1
◎パプリカ(粉末スパイス)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋かフライパンにサラダ油、ごま油、ねぎを入れ火にかける。弱火で2分ほど熱して、ねぎの香りを油に移す。ねぎを取り出しておく。
  2. 2
    ★の材料(干しエビは細かく刻む)を耐熱容器に合わせておき、1の油を少しずつ加える。
  3. 3
    2の粗熱がとれたら、☆(材料は全て細かく刻む)を加えて、最後に◎の調味料を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

油と調味料があれば具材はお好みに合わせて加えて下さい。パプリカは色を着ける為なので、なくても構いません。味をみて、コチュジャンやしょうゆ、砂糖の量を調節して下さい。韓国唐辛子がなければ一味唐辛子で代用しますが、辛味が強くなります。

きっかけ

買ってもすぐになくなっちゃうので、もっといっぱい食べたくて作ってしまいました。なかなか美味しく出来ましたよ^^

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
食べるラー油 調味料 ピリ辛 おつまみ
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする