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黄身がトロトロ♪固まってない温泉たまご レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
卵は微妙な熱加減で火の通りが変わるので、何回か作ってみてコツをつかんでくださいね!

材料(2人分)

卵M寸
2個
1,5リットル
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作り方

  1. 1
    ホーロー等の厚手の鍋で、蓋がある鍋に水1リットルを入れ沸騰させる。
  2. 2
    火を止めて、1の鍋に水道水0,5リットル弱を加える。(これで温度が約75度になります。)
  3. 3
    冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉に乗せてそっと鍋に入れる。蓋をして15~16分そのまま放置する。取り出して器に盛る。

おいしくなるコツ

もっと黄身を固めたい時は卵を室温に戻してからお湯に入れ20分ほど放置すると固まります。丼ものにのせたり、黄身をからめて食べたい時には、15~16分で取り出して下さい。夏、冬の気温差でも違って来ますので、数回試してみて下さい。

きっかけ

丼物や納豆にのせる時、いつも黄身だけを使っていましたが、温泉たまご風に白身を少し固めると白身を余らせることなく一緒に食べられます。栄養もUPです♪

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
温泉たまご

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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