たまごと牛乳を使わない 湯だねパンの甘納豆ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯 100ml
- (湯だね)
- 強力粉 15g
- 熱湯 15ml
- 甘納豆 大4
作り方
- 1 強力粉~ぬるま湯までの材料を全て入れ3分程混ぜてまとめる。
- 2 湯だねを作ります。強力粉に熱湯を加え、まとめます。
- 3 できた湯だねを元の生地に入れてまんべんなく混ざるようにこねます。(5分程)これで生地はできあがり。
- 4 できあがった生地を15分程ねかせてベンチタイムです。
- 5 その後4等分します。
- 6 綿棒で伸ばして・・・
- 7 入れる具はお豆を甘く煮た物や甘納豆です。(今回はお豆の煮物)
- 8 お豆をのせて・・・
- 9 くるりと巻いていきます。
- 10 こんな形になりました。
- 11 それをドーナツ状にします。
- 12 20分程2次発酵します。
- 13 お湯でぬらした暖かいふきんをかけてしばしお休みです・・・
- 14 ケトリングというベーグルを熱湯でゆでる行程です。30秒ほどゆでますが、先程上だった面を下にしてお湯に入れます。
- 15 200℃のオーブンで15分焼けばできあがりです★★
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- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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ころみ78582012/02/09 16:38不器用な私が作ったら中身の甘納豆が飛び出してしまいましたが;本当にアンパンみたいで美味しかったです^^実は賞味期限の切れた甘納豆があって。良いレシピありがとう!
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