青汁と黒ゴマのパータ・ジェノワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
食欲がないときでも気軽に栄養補給が出来ますし、野菜嫌いのお子様も安心して食べてもらえます。やずやの青汁だと臭みがないです

材料(18cm人分)

3個
砂糖
110g
薄力粉
90g
バターまたはマーガリン
30g
粉末青汁(やずや)
2包
すった黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    焼き型の内側に薄くバター(またはマーガリン)を塗り、しき紙をしいておく
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。湯せんにかけながら泡立て卵が人肌くらいに温まれば湯せんから外しさらに混ぜる。
  3. 3
    卵が白っぽくもったりとした状態になり、泡だて器を持ち上げて八の字を書いても残るくらいにあわ立てばOK!!バターは溶かしておく
  4. 4
    ここからは泡が消えないように手早く行うのがポイント!!薄力粉、黒ゴマ、粉末青汁を加え泡を消さないように切るようにさっくりと混ぜる
  5. 5
    8割くらい混ぜて粉が少し残る位の状態になったらバターが一箇所にたまらないようにへらに伝わせて切るように混ぜる
  6. 6
    混ぜ終わった生地をあらかじめ型にいれ空気を抜くために3~4回軽く台の上に落とす。180℃のオーブンで20分焼く。
  7. 7
    焼きあがったスポンジに串を刺しても生地が付くようなら、こげるのを防ぐためにアルミホイルをかぶせてさらに焼く

おいしくなるコツ

卵を泡だてたらその後は手早く行うのがふわふわのスポンジに仕上がります

きっかけ

食が細いので少量でも栄養が取れるようにと考案!!朝食にも、お茶会でも人気音符

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
パータ・ジェノワーズ(スポンジケーキ)

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする