アプリで広告非表示を体験しよう

エノキダケと人参の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
もう一品、小鉢料理が欲しい時やお弁当のおかずにお勧めのスピードメニューです。

材料(2人分)

エノキダケ
1束
人参
4~5㎝
1個
大さじ1
和風だしのもと
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1.5
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキダケは石づきを切り落として半分長さに切る。人参は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油少々を熱し、1の人参を入れてサッと炒め、エノキダケも加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    和風だしのもと、酒、砂糖、薄口しょうゆを加えて弱火にし汁気が少なくなるまで2~3分炒め煮する。
  4. 4
    汁気が少なくなったら卵を割り入れて全体をかき混ぜ、卵が半熟になったら火を止め器に盛る。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリです。お好みで砂糖やしょうゆの量は調節してください。エノキダケの代わりに大根の千切りでも美味しく作れます。和風だしと薄口しょうゆは「めんつゆ」で代用してもOKです!

きっかけ

母が大根と人参で作っていた料理を刻む手間が省けるエノキダケを使って作ってみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
家庭料理 お弁当 簡単 卵とじ
料理名
エノキダケと人参の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする