レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
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材料(7~10人分人分)
- 薄力粉 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ3
- 砂糖 120g
- 牛乳 600cc
- 卵黄 4個
- バター 30g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 薄力粉大さじ2、コーンスターチ大さじ3をふるいにかけ、耐熱容器に入れて蓋をせずに電子レンジの強で1分加熱します。
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2
砂糖120gを加えてよく混ぜた後、牛乳大さじ3を加えてよく混ぜます。
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3
卵黄4個を加え、牛乳600mlを少しずつ加えながら良く混ぜます。(先ほどの牛乳大さじ3はここから使います、つまり全部で600ml)
- 4 蓋をせずに電子レンジの強で12~13分加熱します。(途中で2~3回かきまぜてください。)
- 5 加熱が終わったらバター30gを加えて混ぜます。
-
6
クリームが冷めてきたらバニラエッセンスを少々加えてできあがりです。
きっかけ
母親から直伝!?
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢にバニラビーンズを使う場合は、牛乳にあらかじめバニラビーンズを加え、少し加熱してから、手順に沿って作ってもよいです。
- レシピID:1580000157
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタードクリーム
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ぺるく〜ろ2010/10/27 10:49はじめてカスタードクリーム作ってみました。意外と簡単でびっくりしました。