レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単カスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ラミスケ
ラミスケ
手軽ですぐに作れます

材料(7~10人分人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 砂糖 120g
  • 牛乳 600cc
  • 卵黄 4個
  • バター 30g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉大さじ2、コーンスターチ大さじ3をふるいにかけ、耐熱容器に入れて蓋をせずに電子レンジの強で1分加熱します。
  2. 2 砂糖120gを加えてよく混ぜた後、牛乳大さじ3を加えてよく混ぜます。
  3. 3 卵黄4個を加え、牛乳600mlを少しずつ加えながら良く混ぜます。(先ほどの牛乳大さじ3はここから使います、つまり全部で600ml)
  4. 4 蓋をせずに電子レンジの強で12~13分加熱します。(途中で2~3回かきまぜてください。)
  5. 5 加熱が終わったらバター30gを加えて混ぜます。
  6. 6 クリームが冷めてきたらバニラエッセンスを少々加えてできあがりです。

きっかけ

母親から直伝!?

おいしくなるコツ

ちょっと贅沢にバニラビーンズを使う場合は、牛乳にあらかじめバニラビーンズを加え、少し加熱してから、手順に沿って作ってもよいです。

  • レシピID:1580000157
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2010/10/27 10:49
    レンジで簡単カスタードクリーム
    はじめてカスタードクリーム作ってみました。意外と簡単でびっくりしました。

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