牛すじ肉の欧風カレー 698.1kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこあん
牛スジ肉は下ごしらえをきっちりすれば脂っこくなく、とても使いやすい食材です。
昨日は肉豆腐にしました。今日はカレーです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛スジ肉   620kcal
400g
玉ねぎ  74kcal
2個
じゃがいも  152kcal
2個
赤ワイン  182.5kcal
250cc
カレー粉   58kcal
大 2
カレールー  204kcal
2かけ
グレープシードオイル  111kcal
大 1
玄米ご飯  231kcal
1膳 140g

作り方

  1. 1
    牛スジ肉2パックを水と焼酎と玉ねぎスライスを加え、圧力鍋で15分炊きます。
  2. 2
    圧力なべで15分煮た後はこんな感じです。
  3. 3
    材料は普通のカレーライス同じです。
  4. 4
    ワインを多く入れることと、玉ねぎのスライスを気長に炒めます。
    カレールー以外の材料を鍋に入れ、ゆっくり煮ます。
  5. 5
    最後にカレールを2かけ加え、味を調えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをちょっと丁寧に炒めてみました。甘さがじゅわっと出て美味しくなりますね。

きっかけ

スジ肉大量に煮たので、いろいろに使って楽しんでます。 スジ肉はコラーゲンがたっぷりで安価。その上、和洋中何にでも変幻自在です。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ肉 じゃがいも カレー粉 グレープシードオイル
料理名
簡単牛肉すじ肉カレー

このレシピを作ったユーザ

ねこあん 手作り大好き母さんです。 作るのも食べるのも大好きだけど、出来れば調理時間は短い方がいいなぁー。 添加物や農薬は、出来ればとりたくないなぁー。 などとと思いつつ、毎日キッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする