ナスとトマトの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャースのしっぽ
ぱっと見はイタリアン、食べたら中華です。野菜だけなのに、味がしっかり付いているので、おかずになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
トマト
1個
(1)しょうゆ
小1
(1)酒
大1
(1)花椒塩
小1/2
(1)鶏ガラスープのもと
小1/2
(2)片栗粉
大1
(2)水
大2

作り方

  1. 1
    ナスは皮をむいてから輪切りに、トマトは湯むきして2cm角くらいに切る。
  2. 2
    (1)の合わせ調味料、(2)の水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を大さじ3くらいいれ、ナスを強火で炒める。
  4. 4
    ナスがしんなりしたら、合わせ調味料(1)をいれてひと混ぜし、トマトを加える。
  5. 5
    トマトが崩れないようにざっくり混ぜたら、水溶き片栗粉(2)をいれて完成。

おいしくなるコツ

花椒塩はスーパーの中華調味料コーナーで売っていると思います。少しいれるだけで、本格中華っぽくなります。花椒の香りが苦手な方は、塩+胡椒でもおいしいです。

きっかけ

野菜を温かく食べたくなって。

公開日:2010/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
【中華】ナスとトマトの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/26 15:36
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます! ちょっと変わった組み合わせですが、意外にあいますよねー^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする