材料(2人分)
- ナス
- 2本
- トマト
- 1個
- (1)しょうゆ
- 小1
- (1)酒
- 大1
- (1)花椒塩
- 小1/2
- (1)鶏ガラスープのもと
- 小1/2
- (2)片栗粉
- 大1
- (2)水
- 大2
作り方
-
- 1
- ナスは皮をむいてから輪切りに、トマトは湯むきして2cm角くらいに切る。
-
- 2
- (1)の合わせ調味料、(2)の水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を大さじ3くらいいれ、ナスを強火で炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしたら、合わせ調味料(1)をいれてひと混ぜし、トマトを加える。
-
- 5
- トマトが崩れないようにざっくり混ぜたら、水溶き片栗粉(2)をいれて完成。
おいしくなるコツ
花椒塩はスーパーの中華調味料コーナーで売っていると思います。少しいれるだけで、本格中華っぽくなります。花椒の香りが苦手な方は、塩+胡椒でもおいしいです。
きっかけ
野菜を温かく食べたくなって。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
【中華】ナスとトマトの炒めもの