ナスとトマトの中華風炒め レシピ・作り方

ナスとトマトの中華風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ニャースのしっぽ
ニャースのしっぽ
ぱっと見はイタリアン、食べたら中華です。野菜だけなのに、味がしっかり付いているので、おかずになります。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • トマト 1個
  • (1)しょうゆ 小1
  • (1)酒 大1
  • (1)花椒塩 小1/2
  • (1)鶏ガラスープのもと 小1/2
  • (2)片栗粉 大1
  • (2)水 大2

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいてから輪切りに、トマトは湯むきして2cm角くらいに切る。
  2. 2 (1)の合わせ調味料、(2)の水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を大さじ3くらいいれ、ナスを強火で炒める。
  4. 4 ナスがしんなりしたら、合わせ調味料(1)をいれてひと混ぜし、トマトを加える。
  5. 5 トマトが崩れないようにざっくり混ぜたら、水溶き片栗粉(2)をいれて完成。

きっかけ

野菜を温かく食べたくなって。

おいしくなるコツ

花椒塩はスーパーの中華調味料コーナーで売っていると思います。少しいれるだけで、本格中華っぽくなります。花椒の香りが苦手な方は、塩+胡椒でもおいしいです。

  • レシピID:1580000006
  • 公開日:2010/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
【中華】ナスとトマトの炒めもの
ニャースのしっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/26 15:36
    ナスとトマトの中華風炒め
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る