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ダイシモチ(もち麦)たっぷりご飯胡桃パン レシピ・作り方

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ここなっつん
いつもは100g(多い時でも160g…)入れているご飯を185gに増やしてずっしりもっちもちのパン作ってみました♡

材料(2斤人分)

粗熱を取ったダイシモチ(もち麦)入りご飯
185g
練乳
20g
コラーゲン入りスキムミルク
9g
よつ葉バター
20g
花見糖
20g
6g
水(氷水)←気温が高い場合
170g
強力粉
320g
ドライイースト
3.5g
【具材】
胡桃
60g
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作り方

  1. 1
    パンケースに粗熱を取ったダイシモチ入りご飯を入れる。
  2. 2
    練乳→コラーゲン入りスキムミルク→よつ葉バター→花見糖→塩→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  3. 3
    パンケースをホームベーカリー本体にセットし蓋を閉めメニュー選択で【ご飯パン】モード大きさ【2斤】焼き色【ふつう】←またはお好みの焼き色…を選択しスタートボタンを押す。
  4. 4
    材料欄の【具材】の胡桃はオーブンで2分くらいかるく焼き食べやすい大きさに刻む。
  5. 5
    具入れブザーが鳴ったら手順4の胡桃を入れ蓋を閉める。
  6. 6
    そのまま焼きあがりブザーがなるまで待つ。
  7. 7
    ブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出す。
  8. 8
    粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

気温によって仕込む水の温度は調整してくださいね♪ 気温が25℃以上の時は氷水がおすすめ✨

きっかけ

いつもご飯少なめで作っていたホームベーカリーをご飯たっぷり入れてもっちもちパン目指して作ってみました(*´艸`*)

公開日:2024/10/12

関連情報

カテゴリ
もち麦胡桃パンホームベーカリー使いこなし

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