ダイシモチ(もち麦)入り胡桃とドライフルーツパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダイシモチ入りご飯(冷えたもの) 107g
- 練乳 30g
- よつ葉バター(無塩タイプ) 20g
- 花見糖 10g
- 塩 6g
- 水(氷水) 180g
- 強力粉 400g
- ドライイースト 4g
- 【具材】
- ◯胡桃 30g
- ◯ドライアプリコット 20g
- ◯ドライいちじく 20g
- ◯ドライパイナップル 20g
作り方
- 1 材料欄の【具材】の◯胡桃はオーブントースターなどで焦げない程度にローストし食べやすい大きさに刻む。
-
2
他のドライフルーツは大きければ小さめに刻む。
※今回使用したものは小さく刻んであるものなのでそのまま使用。 -
3
水は氷を入れて冷たくしておく。
※9月は気温がまだまだ高いので仕込みの水が冷たい方がうまく膨らむようです…
季節によっては常温でも◎。 - 4 パンケースに粗熱を取ったダイシモチ入りご飯を入れる。
- 5 練乳→よつ葉バター→花見糖→塩→氷水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 6 ホームベーカリーの本体にパンケースをセットしお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
- 7 具入れブザーが鳴ったら手順1・2のローストした胡桃とドライフルーツ類を加えて蓋をする。
- 8 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し粗熱を取って食べやすい厚さに切る。
きっかけ
スーパーセールでダイシモチをたくさん購入したのでプチプチした食感のパンが食べたくて作ってみました♡
おいしくなるコツ
もち麦やドライフルーツはご自宅にあるもので◎ 季節によって仕込み水の水温や量は変わるのでお持ちのホームベーカリーの説明書など参考にして加減してくださいね^_^
- レシピID:1570029827
- 公開日:2024/09/28
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