胡桃とバニラアイスのミルキーなHB レシピ・作り方

胡桃とバニラアイスのミルキーなHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
バニラアイスと練乳を加えてミルキー感たっぷりのパンに仕上げました(*´ω`*)

材料(2斤人分)

  • 粗熱を取ったご飯 160g
  • バニラアイス 30g
  • 練乳 20g
  • 発酵バター 25g
  • 5g
  • 花見糖 20g
  • 160g
  • 強力粉 340g
  • ドライイースト 3.5g
  • 【具材】
  • 生胡桃 60g

作り方

  1. 1 【具材】の生胡桃はオーブンで焦げない程度に焼いて粗熱を取り食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
  3. 3 バニラアイス(写真参照・今回はMOW使用)を入れる。
  4. 4 練乳→発酵バター→塩→花見糖→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  5. 5 ホームベーカリーにパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
  6. 6 具入れブザーが鳴ったら手順1の胡桃を加える。
  7. 7 胡桃を入れたら蓋を閉めそのまま焼き上がりを待つ。
  8. 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して網の上に置いて粗熱を取る。
  9. 9 パンが冷めたら食べやすい厚さに切る。

きっかけ

ミルキー感たっぷりの美味しい胡桃パンが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

生クリーム使用の濃厚バニラアイスと練乳を加えたミルキー感たっぷりのパンです。十分に甘みがあるので砂糖(花見糖)は通常の分量より減らしました。

  • レシピID:1570029672
  • 公開日:2024/06/24
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カテゴリ
胡桃パンホームベーカリー使いこなし
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