胡桃とバニラアイスのミルキーなHB レシピ・作り方
![胡桃とバニラアイスのミルキーなHB](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0949fb97793d152b558cab2b1f74c3e23f86b93a.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2斤人分)
- 粗熱を取ったご飯 160g
- バニラアイス 30g
- 練乳 20g
- 発酵バター 25g
- 塩 5g
- 花見糖 20g
- 水 160g
- 強力粉 340g
- ドライイースト 3.5g
- 【具材】
- 生胡桃 60g
作り方
- 1 【具材】の生胡桃はオーブンで焦げない程度に焼いて粗熱を取り食べやすい大きさに刻む。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
-
3
バニラアイス(写真参照・今回はMOW使用)を入れる。
- 4 練乳→発酵バター→塩→花見糖→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 5 ホームベーカリーにパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
- 6 具入れブザーが鳴ったら手順1の胡桃を加える。
- 7 胡桃を入れたら蓋を閉めそのまま焼き上がりを待つ。
-
8
焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して網の上に置いて粗熱を取る。
- 9 パンが冷めたら食べやすい厚さに切る。
きっかけ
ミルキー感たっぷりの美味しい胡桃パンが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
生クリーム使用の濃厚バニラアイスと練乳を加えたミルキー感たっぷりのパンです。十分に甘みがあるので砂糖(花見糖)は通常の分量より減らしました。
- レシピID:1570029672
- 公開日:2024/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パンホームベーカリー使いこなし
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