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おつまみやチャーハンに♡万能〜旨辛ザーサイ レシピ・作り方

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ここなっつん
塩漬けのザーサイを塩抜きしすこし辛めの味付けにしました(*´ω`*)このまますり胡麻たっぷりかけておつまみでも◎刻んでチャーハンに入れても◎野菜炒めに入れても◎

材料(2人分)

塩漬けザーサイ
1個
●醤油
小1〜2
●甜菜糖
小2〜
●みりん
小1〜
●シャンタンDX
小1/2
●豆板醤
小1/2〜
ごま油
小1
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作り方

  1. 1
    塩漬けザーサイは薄切りにし、たっぷりの水につけて塩抜きする。(時々水を替えながら3時間〜半日くらい)
  2. 2
    まだ塩気が残っているくらいでザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    さらに食べやすい大きさに薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき手順3の塩抜きしたザーサイを炒める。
  5. 5
    材料欄の●の調味料類を加え水分を飛ばすように炒めて一口味見してお好みの味に調える。(甘いのがお好みなら甜菜糖かみりん、辛いのがお好みなら豆板醤を足す)
  6. 6
    火を止めて粗熱を取ったら器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 塩抜きは薄く切ったザーサイを水につけ何度か水を替えながらお好みの塩加減になるまでつけてくださいね(*´ω`*) ※あまり塩抜きしすぎると逆に美味しくないと思います(-_-;)

きっかけ

辛めの味付けザーサイが食べたかったので♬

公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理豆板醤

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