材料(2人分)
- 函館産やりいか
- 200g
- 小松菜
- 200g
- にんにく
- 1片
- ●塩
- 小1/2弱
- ●甜菜糖
- ふたつまみ〜
- 油
- 大1
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- やりいかは下足を外し内臓など取り出して綺麗に洗い水気を切る。
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- 2
- 手順1のやりいかを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 小松菜を食べやすい長さに切る。
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- 4
- にんにくはみじん切りにする。
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- 5
- フライパンに油をひきにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
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- 6
- 香りが出てきたら手順2のやりいかを加えて炒める。
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- 7
- いかの色が変わってきたら端っこに寄せてごま油を入れ小松菜を加えて炒める。
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- 8
- 小松菜がしんなりとしたら材料欄の●の調味料類を加えて炒め味を調える。
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- 9
- お好みの味に調えたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料はお好みで加減してください♬
きっかけ
やりいかを使った美味しく簡単おつまみ作ってみました(*´ェ`*)
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