材料(2人分)
- 長芋
- 250㌘
- 鶏ささみ
- 大きめ2本
- A)酒
- 小さじ2
- A)塩麴
- 小さじ1
- A)醤油
- 小さじ2
- B)鶏がらスープ粉末
- 小さじ1〜1.5
- B)塩胡椒
- 適量
- B)粉チーズ
- 2〜3振り
- B)青のり
- 2〜3つまみ
- B)片栗粉
- 大さじ1〜1.5
- サラダ油(焼く用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは小さめのそぎ切りにし、A)を混ぜてよく揉み込む。
10分以上置く。
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- 2
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- 長芋は皮を剥き、小さめの角切り(0.5㌢~1㌢お好みで)に切りボウルに入れる。
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- 3
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- 2のボウルにB)とささみを入れて、よく混ぜる
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- 4
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- フライパンに油を引き、3をスプーンで掬って落としながら焼く。
はじめは弱めの中火。
-
- 5
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- 周りがカリッとしてきつね色になったら裏返し、フライパンの底に火があたる程度の弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
3分〜4分。
-
- 6
- 再度中火でカリッと焼き上げで、器に盛る。
おいしくなるコツ
焼く時の火加減が大切です。蒸し焼きの時間を作ることで、外は香ばしく中はモチモチになります。
今回は粉チーズと青海苔だけですが、刻んだちくわや葉物野菜などアレンジできます。
きっかけ
長芋をたくさんいただいたので。
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また、長芋のねばねば成分は胃腸に優しくお腹を温めてくれます。