ささみと長芋のげんこつ焼き レシピ・作り方

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☆Kの妻☆
お肉と一緒に落とし焼きすることで、外はカリッ、中はモチモチの楽しい食感になります。
また、長芋のねばねば成分は胃腸に優しくお腹を温めてくれます。

材料(2人分)

長芋
250㌘
鶏ささみ
大きめ2本
A)酒
小さじ2
A)塩麴
小さじ1
A)醤油
小さじ2
B)鶏がらスープ粉末
小さじ1〜1.5
B)塩胡椒
適量
B)粉チーズ
2〜3振り
B)青のり
2〜3つまみ
B)片栗粉
大さじ1〜1.5
サラダ油(焼く用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは小さめのそぎ切りにし、A)を混ぜてよく揉み込む。
    10分以上置く。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、小さめの角切り(0.5㌢~1㌢お好みで)に切りボウルに入れる。
  3. 3
    2のボウルにB)とささみを入れて、よく混ぜる
  4. 4
    フライパンに油を引き、3をスプーンで掬って落としながら焼く。
    はじめは弱めの中火。
  5. 5
    周りがカリッとしてきつね色になったら裏返し、フライパンの底に火があたる程度の弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
    3分〜4分。
  6. 6
    再度中火でカリッと焼き上げで、器に盛る。

おいしくなるコツ

焼く時の火加減が大切です。蒸し焼きの時間を作ることで、外は香ばしく中はモチモチになります。 今回は粉チーズと青海苔だけですが、刻んだちくわや葉物野菜などアレンジできます。

きっかけ

長芋をたくさんいただいたので。

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

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