材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 200g
- ◯日本酒
- 大1
- ◯砂糖
- 3つまみ
- 片栗粉
- 大2
- ●醤油
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●おろしにんにく
- 小1
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは食べやすい大きさに切り材料欄の◯の調味料類を揉み込み下味をつける。
-
- 2
- 鶏ささみに片栗粉をまぶして分量外の熱湯で火が通るまで茹で、ザルにあげてしっかり水気を切る。
-
- 3
- 材料欄の●の調味料類は混ぜ合わせタレを作る。
-
- 4
- 手順2の鶏ささみをプレートに盛りつけ手順3のタレをかける。
-
- 5
- 仕上げに白ねぎを盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
ささみを使ってビールに合う一品を♬