菜の花と水いかの柔らか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
菜の花と若いかをさっと炒めて柔らか仕上げ♡日本酒にもあいます(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

若いか(小イカ)
150g
菜の花(茹でたもの)
1/3袋分
にんにく
1片
●塩
3つまみ
●ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    若いかは下足を持って優しく引き抜き内臓や軟骨など取り出したら流水で綺麗に洗う。
  3. 3
    若いかの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    フライパンに手順1のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で香りが出るまで炒める。
  5. 5
    香りが出たら若いかを加えてさっと炒める。
  6. 6
    火が8割りくらい通ったら菜の花を加えて炒める。
  7. 7
    材料欄の●の調味料を加えて味を調えたら火を止めてプレートに盛りつける。

おいしくなるコツ

若いかが固くならないように炒めすぎずささっと火を通してくださいね♬

きっかけ

菜の花と若いかで晩ごはんのおつまみに♡

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
いか全般菜の花ガーリック・にんにくビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/16 17:34
お疲れ様です✨今日はこちら⤴️蛍イカをたくさん冷凍していたので作りました☺️菜の花、蛍イカで春の炒め物☘️とてもおいしかったです♥リンパマッサージは順調ですか?
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬わぁ〜いいな✨ニュースで今年蛍イカ豊作(豊漁?)って言ってたのにそこそこ良いお値段なので今年まだ2回くらいしか食べてません…美味しそうなれぽ感謝❦
2024/03/08 09:04
ここなっつんさん おはようございます 冷凍の烏賊でつくりました いいお味
mimi2395
こんばんは☆菜の花色鮮やかで美味しそう♡ シーフードミックス意外とお高いですよね(^_^;) いつも素敵なつくれぽ感謝です❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする