数の子鰊のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
数の子鰊を日本酒のおつまみに♡

材料(2人分)

数の子鰊
1パック
青首大根
5cm
醤油
小1
青じそ
1、2枚

作り方

  1. 1
    数の子鰊は袋から出して食べやすい厚さに切る。
  2. 2
    青首大根はおろし金ですりおろす。
  3. 3
    プレートに手順1の数の子鰊を盛りつける。
  4. 4
    上にたっぷり手順2でおろした大根をかける。(汁ごと)
  5. 5
    醤油を大根の上にかける。
  6. 6
    仕上げに青じそをちぎって乗せる。

おいしくなるコツ

大根おろしは時間が経つと臭みが出るので食べる直前がおすすめです♬ ※数の子鰊とは数の子と鰊がドッキングした物です。強いていうならしめ鯖のような調味酢で鰊が漬けられていて美味(๑´ڡ`๑)

きっかけ

日本酒のおつまみにみずみずしい大根おろしと青じそで作ってみました♡

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
数の子しそ・大葉大根日本酒に合うおつまみにしん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする