アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のの煮汁で♡ごぼうの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
鯛の煮汁を使って美味しいごぼうの煮物作ってみました♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の煮汁(他の魚の煮汁でも可)
250cc
50cc
ごぼう
1本
豆腐
1/4丁
(お好みで醤油)
ひとまわし〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでこすって土を落とし食べやすい長さに切る。
  2. 2
    豆腐はかるく水切りし食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    圧力鍋に鯛の煮汁と水・手順1のごぼうを入れて蓋をし沸騰させる。
  4. 4
    圧力がかかったらおもりが回るので火力を調整して3分そのまま煮る。
  5. 5
    火を止めて圧力が下がるまで待つ。
  6. 6
    圧力が下った圧力鍋の蓋を開けて豆腐を加えて味が入るまでお好みの時間煮込む。(5分くらい〜)
    一口味見をし味が薄ければ醤油を足し味を調整する。
  7. 7
    味が調ったら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

今回は鯛の煮汁を使用しましたが他の魚の煮汁でも旨味たっぷりで美味しく出来ます♬

きっかけ

お魚の煮汁旨味たっぷりで美味しいのでリメイクレシピ。ごぼうが圧力鍋で短時間で美味しく柔らかくなります♡

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐ビールに合うおつまみごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/11 14:24
ここなっつん様、お魚煮汁のごぼう煮を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬ そうそう(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)林檎の木さんのレシピ見てたら煮汁使ったレシピ見つけてわぁお仲間だ♡って嬉しくなりました❢食の好み似てて嬉しい〜感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする