材料(2人分)
- 鰈(下処理済み)
- 2匹
- 日本酒・みりん
- 各大1
- 塩
- ひとつまみ〜
作り方
-
- 1
- 鰈を流水でさっと洗いキッチンペーパーなどで汚れ、水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
- 日本酒・みりんを合わせて全体に振りかけ表面に切れ目を入れる。
-
- 3
- 塩を振って10分くらいおく。(その間にグリルを3分くらい予熱しておく)
-
- 4
- 焼き網に並べて中火〜強火で火が通るまで焼く。(弱火で焼くと焼き時間が長くなりお魚の身がパサパサになるので短い時間で高温で焼くのがおすすめ)
-
- 5
- 焼けたら取り出してお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
焼き時間はグリルの機種や鰈の大きさによるので様子を見ながら焦がさないよう焼いてくださいね♬
きっかけ
鰈の簡単みりんの塩焼きをお酒のおつまみに♬
おつまみにぴったりです✨