アプリで広告非表示を体験しよう

九条葱と油揚げの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
九条葱をたっぷり使って和風スープ作ってみました♬
みんながつくった数 3

材料(2〜人分)

九条葱
1束
ぶなクイーン(またはぶなしめじ)
1/2パック
油揚げ
1枚
●小豆島つゆの素(または和風だし)
小さじ
●醤油
大2〜
●のどぐろのだし塩
ふたつまみ
●水
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    九条葱は食べやすい大きさに斜めに切る。
  2. 2
    ぶなクイーンは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。(※最近はパッケージに油抜き不要と書いてあるものもあるのでお好みでどうぞ)
  4. 4
    鍋に九条葱とぶなクイーン・油揚げと材料欄の●の調味料を入れて中火で煮込む。
  5. 5
    九条葱が柔らかくなったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

具材などお好みで加減してくださいね♬

きっかけ

九条葱をたっぷり食べたかったのでスープにしました♬

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)和風スープ油揚げその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/01 23:29
3月はお世話になりました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠) 今月も宜しくお願いします♪
あけぼのマジック
こんばんは☆お葱たっぷりとっても美味しそ〜♬素敵なれぽ感謝❤こちらこそよろしくお願いします✨ お花見お母様とされましたか?あっという間に散りそうですねಠ⁠ᴥ⁠ಠ
2023/03/29 11:18
ここなっつんさん こんにちは あるもので失礼します
mimi2395
こんばんは☆油揚げとお葱しっかり入って美味しそう♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする