バレンタイン仕様❤ストロベリー&ミルクチョコのHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- つや姫(ご飯) 160g
- カフェラテ 145cc
- 加糖練乳 30g
- 塩 7g
- 強力粉 340g
- 砂糖 30g
- 有塩バター 35g
- ○ドライイースト 6g
- ○砂糖 ひとつまみ
- ○ぬるま湯(30℃くらいの) 30cc
- 【具材】
- HERSHEYチョコ(ストロベリー) 1枚
- ミルクチョコ 1枚
作り方
- 1 材料欄の◯のドライイースト・砂糖・ぬるま湯は混ぜ合わせて15分くらい置く。
- 2 つや姫(またはご飯)とカフェラテ・練乳は混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
- 4 塩→強力粉→砂糖→有塩バターを入れる。
- 5 手順1のドライイーストの表面がふっくらしてきたらパンケースに流し入れる。
-
6
パンケースをホームベーカリー本体にセットし、お好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
(今回は普通コース・焼き色うすめ・2斤で選択〜4時間35分コース) - 7 【具材の用意をする】HERSHEYストロベリーチョコ(写真参照)を包丁で刻む。
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8
ミルクチョコも刻み、HERSHEYストロベリーチョコと合わせておく。
(ひと握り分は別にのけておく) - 9 具入れブザーが鳴ってもチョコは入れず焼き上がりまでの時間残り3時間くらいでホームベーカリーの蓋を開けて手順8のチョコレートを入れる。
- 10 全体に混ざってないようだったらさっとチョコを生地に入れ込むように手で混ぜ合わせる。
- 11 焼き上がりまで残り時間表示約2時間で羽根が回転するので回転が終わったら手順8の取りのけておいたチョコをパン生地の上に突き刺すように乗せる。
- 12 焼き上がりブザーが鳴ったらパンケースを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
バレンタイン用にチョコたっぷり入れて表面にもゴツゴツチョコをつけたHB作ってみました♬
おいしくなるコツ
チョコはお好みのもので作って下さいね♬ カフェラテはなければ水でもOKです♡
- レシピID:1570028828
- 公開日:2023/02/11
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ストロベリーとミルクチョコの2種類でチョコづくし(ʘᴗʘ✿)