材料(2人分)
- カサゴ
- 4匹
- 水
- 100cc
- ●日本酒
- 50cc〜
- ●醤油
- 大2〜
- ●みりん
- 大2〜
- ●甜菜糖
- 小1〜
作り方
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- 1
- カサゴは内臓と鱗を取り除く。
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- 2
- カサゴに熱湯(分量外)をさ~っとかけて霜降りにし冷水につけて身を締め水気を拭き取る。
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- 3
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- 火が通りやすいようにカサゴの表面に斜め(写真参照・けっこう深め…)に切れ目を入れる。
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- 4
- カサゴが並べて入る大きさのフライパンか鍋に材料欄の●の水と調味料類を入れて煮立たせ沸騰してきたら手順3のカサゴを並べて入れ、落し蓋をする。
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- 5
- 火が通るまで10分弱くらい中火で煮たら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬
今回頂いたカサゴは子持ちだったので火が卵に通りにくく少し長めに煮付けました。カサゴの大きさによって加熱時間は調整してください✨
きっかけ
頂いたカサゴを新鮮なうちに煮付けに♬