新鮮✨カサゴの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
頂いた新鮮カサゴを煮付けに♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カサゴ
4匹
100cc
●日本酒
50cc〜
●醤油
大2〜
●みりん
大2〜
●甜菜糖
小1〜

作り方

  1. 1
    カサゴは内臓と鱗を取り除く。
  2. 2
    カサゴに熱湯(分量外)をさ~っとかけて霜降りにし冷水につけて身を締め水気を拭き取る。
  3. 3
    火が通りやすいようにカサゴの表面に斜め(写真参照・けっこう深め…)に切れ目を入れる。
  4. 4
    カサゴが並べて入る大きさのフライパンか鍋に材料欄の●の水と調味料類を入れて煮立たせ沸騰してきたら手順3のカサゴを並べて入れ、落し蓋をする。
  5. 5
    火が通るまで10分弱くらい中火で煮たら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 今回頂いたカサゴは子持ちだったので火が卵に通りにくく少し長めに煮付けました。カサゴの大きさによって加熱時間は調整してください✨

きっかけ

頂いたカサゴを新鮮なうちに煮付けに♬

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
カサゴ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/29 05:28
ここなっつん様、煮付け、美味しかったです♪♪ 本当に今年もあと少しですね… 年末の慌ただしさで、体調崩されませんよう…ご自愛くださいませ。 良き1日を☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬綺麗な色の煮付け✨ いつも美味しそうなつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)今日もよい1日になりますように❦
2023/06/15 17:02
おいしくいただきました。
応援屋
とっても美味しそうです✨ 大っきくて立派ですね(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠) 素敵なつくれぽ感謝です♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする