ふわもちアーモンドとすりごまの練乳パン【HB】 レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 雑穀米入りご飯 160g
- 冷水 190cc
- 強力粉 340g
- 【クラッシュアーモンドとすりごま】 大4〜
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- 加糖練乳 30g
- 無塩バター 20g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 雑穀米入りご飯と冷水は混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 2 パンケースに手順1のほぐしたご飯を入れる。
- 3 強力粉→【クラッシュアーモンドとすりごま・写真参照】塩→砂糖→加糖練乳→無塩バター→ドライイーストを順にパンケースに入れる。
- 4 ホームベーカリー本体にパンケースをセットして普通コース(またはご飯パンコース)焼き色うすめ・パンの大きさ2斤で設定しスタートボタンを押す。
- 5 *具入れブザーが鳴ってもこの度は具材無しなのでスルーし、焼き上がりまで待つ。
- 6 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し、粗熱を取ってからお好みの厚さに切る。
きっかけ
今回はシンプルにアーモンドとすりごまと練乳入りの素朴なパンを食べたくてドライフルーツやジャムなど入れずに作ってみました♬
おいしくなるコツ
ドライフルーツなど具材を入れたい場合は具入れブザーが鳴ったときに投入してくださいね❢
- レシピID:1570028587
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/12/04 14:23ここなっつんさん
もう1件
雑穀米ご飯は入ってないんですが
美味しく出来上がりました