材料(2人分)
- 車麩
- 4個
- 豚ロース
- 4枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 【車麩の味付け調味料↓】
- ●小豆島つゆの素
- 小2
- ●みりん
- 大1
- ●甜菜糖
- 小2
- ●醤油
- 小2
- ●水
- 400cc
- 【甘辛タレ調味料↓】
- ◯醤油
- 大1と1/2
- ◯みりん
- 大1と1/2
- ◯日本酒
- 大1と1/2
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 車麩は水で戻しておく。
-
- 2
- 豚ロースに塩・胡椒を振り下味をつける。
-
- 3
- 鍋に材料欄の【車麩の味付け調味料】●を全て入れて手順1の車麩を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む。
-
- 4
- 車麩に味が十分入ったら火を止めて粗熱を取る。
-
- 5
- 手順4の車麩の汁気をかるく絞り、手順2の豚ロースを両面にぐるっと巻きつける。
-
- 6
- フライパンに油をひいて両面火が通るまで焼く。
-
- 7
- 材料欄の【甘辛タレ調味料】◯を混ぜ合わせてフライパンに入れ、豚ロースに味が絡むように両面に照りをつけながら焼く。
-
- 8
- こんがりいい色になったら火を止めてそれぞれのプレートに盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬
だしで煮た車麩は水っぽくならないように少しお出汁を絞ってから豚ロースで巻くのがオススメです✨
きっかけ
車麩を使ってヘルシーおつまみ作ってみました♬
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