材料(2斤人分)
- ご飯
- 160g
- 抹茶豆乳(冷蔵庫であらかじめ冷やして…)
- 190cc
- 強力粉
- 340g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- グラスフェッドバター
- 23g
- ドライイースト
- 6g
- 【具材】
- ビターチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 【具材】のビターチョコレートは粗く刻んで冷凍庫で具材入れるタイミングまでキンキンに冷やしておく。
-
- 2
-
- ご飯と抹茶豆乳(写真参照)は混ぜ合わせてご飯をほぐしておく。
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- 3
- パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
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- 4
- 強力粉→砂糖→塩→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
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- 5
- HB本体にパンケースをセットしてスイートパンコースの焼き色うすめモードで設定し、スタートボタンを押す。
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- 6
- 具入れブザーが鳴ってもビターチョコは入れずそのままスルーする。
*タイミング計るのは面倒くさいって方はここで入れても♬
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- 7
- 残り時間3時間表示くらいで手順1のキンキンに冷やしてあるビターチョコを入れる。
*チョコのつぶつぶ感を残すためにあえて後入れに♡
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- 8
- 素早くチョコを投入したら蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
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- 9
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り、
食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
チョコのつぶつぶ感を残すためにあえて具入れブザーが鳴ってもスルーしてます。
焼き上がり直前に入れるとちゃんとチョコの形が残った美味しいパンに✨
きっかけ
水の代わりに抹茶豆乳を使って焼いてみました♬
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