マーマレードとビターチョコの幸せ♡菓子パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 雑穀米入りご飯(日本食材) 160g
- 冷水 190cc
- 強力粉 350g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- グラスフェッドバター 30g
- ドライイースト(フランス) 6g
- 【具材】
- マーマレードジャム(日本食材) 50g
- ビターチョコレート(ドイツ) 50g
- ◎溶かしバター 8g
- ◎グラニュー糖 20g
作り方
- 1 雑穀米入りご飯と冷水を混ぜ合わせご飯をほぐしておく。
- 2 パンケースに手順1のほぐしたご飯を入れる。
- 3 強力粉→砂糖→塩→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 4 HB本体にパンケースをセットして、スイートコースでパンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定しスタートボタンを押す。
- 5 ビターチョコ(ドイツ・神戸物産)は粗く刻み、具材を入れるタイミングまで冷凍庫に入れておく。
- 6 具入れブザーが鳴ったら【具材】のマーマレードジャムのみ入れる。(*チョコの形・食感を残したいのでこの時点ではダークチョコは入れない)
- 7 具入れブザーが鳴ったてから10分後くらいに蓋を素早く開けて手順5のビターチョコレートを入れ蓋を閉める。
- 8 最後の羽根が回転し終わったら蓋を開けて【具材】の◎溶かしバター→グラニュー糖の順に表面にかけて蓋を閉める。
-
9
焼き上がりブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出す。
(バターとグラニュー糖効果でてっぺんがツヤっツヤに✨)
きっかけ
フランスドライイースト【saf-instant】赤とドイツのビターチョコ(神戸物産)を使って幸せの甘〜い菓子パン作ってみました♬
おいしくなるコツ
マーマレードジャムとビターチョコ(またはお好みのジャムやチョコ)は自由に加減してくださいね♡チョコは冷凍庫に入れてキンキンに冷やし、時間差で投入する事でチョコの食感を残しました✨
- レシピID:1570028518
- 公開日:2022/10/01
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上にたっぷりバターとグラニュー糖かけて甘めのパンです♡(今回はカロリー度外視ʘ‿ʘ)