マーマレードとビターチョコの幸せ♡菓子パン レシピ・作り方

マーマレードとビターチョコの幸せ♡菓子パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
マーマレードとちょっと苦めのチョコを使ったお菓子パンを作ってみました♪
上にたっぷりバターとグラニュー糖かけて甘めのパンです♡(今回はカロリー度外視ʘ⁠‿⁠ʘ)

材料(2斤人分)

  • 雑穀米入りご飯(日本食材) 160g
  • 冷水 190cc
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • グラスフェッドバター 30g
  • ドライイースト(フランス) 6g
  • 【具材】
  • マーマレードジャム(日本食材) 50g
  • ビターチョコレート(ドイツ) 50g
  • ◎溶かしバター 8g
  • ◎グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 雑穀米入りご飯と冷水を混ぜ合わせご飯をほぐしておく。
  2. 2 パンケースに手順1のほぐしたご飯を入れる。
  3. 3 強力粉→砂糖→塩→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  4. 4 HB本体にパンケースをセットして、スイートコースでパンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定しスタートボタンを押す。
  5. 5 ビターチョコ(ドイツ・神戸物産)は粗く刻み、具材を入れるタイミングまで冷凍庫に入れておく。
  6. 6 具入れブザーが鳴ったら【具材】のマーマレードジャムのみ入れる。(*チョコの形・食感を残したいのでこの時点ではダークチョコは入れない)
  7. 7 具入れブザーが鳴ったてから10分後くらいに蓋を素早く開けて手順5のビターチョコレートを入れ蓋を閉める。
  8. 8 最後の羽根が回転し終わったら蓋を開けて【具材】の◎溶かしバター→グラニュー糖の順に表面にかけて蓋を閉める。
  9. 9 焼き上がりブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出す。
    (バターとグラニュー糖効果でてっぺんがツヤっツヤに✨)

きっかけ

フランスドライイースト【saf-instant】赤とドイツのビターチョコ(神戸物産)を使って幸せの甘〜い菓子パン作ってみました♬

おいしくなるコツ

マーマレードジャムとビターチョコ(またはお好みのジャムやチョコ)は自由に加減してくださいね♡チョコは冷凍庫に入れてキンキンに冷やし、時間差で投入する事でチョコの食感を残しました✨

  • レシピID:1570028518
  • 公開日:2022/10/01
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の菓子パン
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