さつまいもとしめじで秋満載カレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- しめじ
- 100g
- ◯さつまいも
- 大1本
- ◯トマト缶
- 500g
- ◯大豆の水煮
- 150g
- ◯水
- 500ml掲載
- ほうれん草
- 1束
- 市販のカレールー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
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- さつまいもは5ミリ幅の半月切りにしレンジで3分温めます。
深めの鍋に少量の油を入れて、豚こま肉を炒めます。
-
- 2
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- お肉に火が通ったらしめじをいれ炒めます。
しめじに焼き目がついたら◯をいれます。(中火の弱火で沸騰するまで)
たまにかき混ぜながらアクを取り除きます。
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- 3
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- 沸騰したら火を弱火にし、ざく切りにしたほうれん草を入れて軽くまぜ火を消します。
-
- 4
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- 3にルーを入れて、溶けたら再度火を点けて弱火にしとろみがでたら完成です。
おいしくなるコツ
トマトと大豆を入れるので水の量はカレーの箱に書いてある分量より100ml程少なくして下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
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