材料(4(8個)人分)
- 卵
- 8個
- きざみねぎ(青ネギor長ネギ)
- 大さじ6(お好みの量)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【タレ】
- 水
- 200ml
- 醤油
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ6
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
卵の尖ってない下側に少しだけヒビを入れて水に入れ沸騰させる。沸騰したら火を止めて6分待ち、氷水につけて冷めてから殻を剥く。
-
- 2
- ゆで卵を作る合間に玉ねぎをみじん切りにして水に5分程さらしてから水気を切っておく。
-
- 3
- タレの調味料ときざみねぎ、玉ねぎを全て入れて混ぜる。
-
- 4
- ゆで卵をタレに入れて蓋、またはラップをして冷蔵庫で1晩おく。
深めの容器が無くてゆで卵の上が出る場合は数時間おきに転がして出てたところを漬ける。
-
- 5
- お皿に盛り付け完成。
漬け時間は30分でもタレと食べれば美味しかったです!
ほかほかご飯にかけても◎
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れるとピリ辛に!
このタレでサーモンを漬けても美味しいですし、別レシピで油淋鶏を載せてるのでぜひチェックしてみて下さい♪
きっかけ
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タレだけでもご飯が進みます!!