じゃがいもときのこ(丹波しめじ)の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
大きなじゃがいもをごろんと入れた具だくさんの豚汁です♬
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚こま肉
60g
じゃがいも
1個
白葱
1本
丹波しめじ(お好みのきのこでも)
2/3パック
●水
500cc
●小豆島つゆの素
小1
味噌
大2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    豚こま肉・じゃがいも・白葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    丹波しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて豚こま肉を炒め、色が変わってきたらじゃがいも・白葱・丹波しめじを加えて炒める。
  4. 4
    材料欄の●水と小豆島つゆの素(または和風だし)を加えて火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら火を弱めて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    仕上げに味噌を溶く。

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♬ 食べる時に七味唐辛子を振っても美味しいです✨

きっかけ

じゃがいもを入れた豚汁でボリューム満点な豚汁作ってみました♬

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のヘルシー食材豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/07 14:17
今日は雨で肌寒いので 豚汁身にしみます♪ じゃが芋ほくほくで しめじもたっぷり入れて 身体も暖まり 美味しかったです(*^^*) ほんわかレシピありがとー♥️
夢シニア
ただいまです♬きょうはこちらも雨でした…少し肌寒いですね〜昨日は夜お返事ありがとうございました♡読んでほっこり✨いつも素敵なつくれぽ感謝です❤
2022/09/20 23:26
今日はこちら♪家のじゃがいも沢山入れてとてもおいしかったです♡今日みたいな肌寒い日は豚汁嬉しいです☘️素敵なレシピ感謝♡急に寒くなり色々準備してたらこんな時間に
とらねこのぱせり 10~12日休み
お疲れ様です♬台風のあとはぐっと空気が変わって朝晩ひんやりしますね✨いつも素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする