材料(2人分)
- イサキ(新鮮なもの)
- 1匹
- 青紫蘇
- 5枚
- 茗荷
- 1、2個
- ●わさび
- 小1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イサキの鱗を鱗取り器か包丁でしっかりと取り除く。
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- 2
- 頭と内臓を取り除き綺麗に洗い流してから水分を拭き取り、3枚に身をおろす。
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- 3
- ピンセット(トゲ抜きなど)を使って骨を抜いていく。
(手で表面をなぞりながら骨を抜いていく)
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- 4
- イサキの皮目表面に2本横に切れ目を入れる。(炙った時にイサキの皮が縮むのを防ぐため)
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- 5
- 家庭用のバーナーで皮目を上にして表面が少し色が変わるまで炙る。
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- 6
- 皮目を下にしイサキを食べやすい厚さに切る。
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- 7
- 手順6のイサキを、せん切りにした青紫蘇・小口切りにした茗荷と一緒にプレートに盛り付ける。
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- 8
- ●わさびと醤油を小皿に乗せて一緒に添える。
おいしくなるコツ
固いので食べにくいイサキの皮部分ですが炙ると気にならなくなり逆に食感があって美味♬
炙りイサキおすすめです❤
きっかけ
新鮮なイサキをたくさんいただいたので♬