材料(1人分)
- 卵白
- たまご1個分
- 水
- 130cc
- 青ねぎ
- 10g
- ☆味覇(無ければ中華あじの素等でも可)
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵白はあらかじめ溶いておき、片栗粉は料理酒に溶かしておく。
-
- 2
- 鍋に水とねぎと☆の調味料を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、酒で溶いた片栗粉を入れる。
-
- 4
- とろみがついたら、溶いた卵白を入れ、中火で30秒ほど加熱し、仕上げに塩こしょうで味を整えたら完成。
きっかけ
卵黄を別の料理に使い、卵白がもったいなかったので作ってみました(*^^*)