ビールに合うおつまみ! エスニック風唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- パプリカ又はピーマン
- 2個
- パクチー
- 2枝分
- スイートアンドチリソース
- 大さじ2
- ◆下味
- …
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニクのすりおろし
- 1かけ
- ショウガのすりおろし
- 1かけ
- ナンプラー
- 小さじ2
- ◆ころも
- …
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大にカットする。
パプリカ(又はピーマン)を4分の1程度大きさにカットし、種を取っておく。
-
- 2
- ビニール袋又はボールに1の鶏肉と下味の材料を全ていれ揉み込んで15分程度おく。
-
- 3
- 片栗粉を2の鶏モモ肉全体にまぶす。
-
- 4
- 分量外のサラダ油を鍋に2センチ以上入れ、3の鶏肉を180度でキツネ色になるまで両面揚げる。
-
- 5
- 1のパプリカ(又はピーマン)は4の油で素揚げする。鶏肉と同時に揚げても大丈夫です。
-
- 6
- ピーマンと鶏肉の上にパクチーの葉をのせ、スイートアンドチリソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
ビールに合うエスニック風のおつまみを食べたくて。
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