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じっくり美味♡オーブンで塩麹手羽先焼きと野菜グリル レシピ・作り方

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ここなっつん
オーブンでじっくり火を通した手羽先とかぼちゃや葱や人参が美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽先
10本
●塩麹
大2
●日本酒
大1
●(すりおろし)にんにく
1片
●ブラックペッパー
少々
人参
1/2本
かぼちゃ
1/8個
白ねぎ
1本
★オリーブオイル
小2~
★ゲランドの塩(またはお好みのもの)
少々
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作り方

  1. 1
    手羽先は材料欄の●の調味料類と一緒に食品用保存用袋(ジップロックなど)に入れてかるく揉み込み半日おく。
  2. 2
    人参は1cm厚さの輪切り、かぼちゃは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    白ねぎは5cmくらいの長さに切る。
  4. 4
    オーブンの天板に耐熱性クッキングシートを敷き、手順1の手羽先と人参・かぼちゃ・白ねぎを並べ、野菜類の上にかるくオリーブオイルをかける。
  5. 5
    オーブンを230度に設定して余熱で温めておき、熱くなったら20分くらい焼く。
  6. 6
    1度開けて様子を見て焦げ目がついていないようなら250度に温度をあげて8分焼く。
  7. 7
    手羽先がこんがりと焼け、人参や白ねぎが中まで柔らかく火が通っていたら取り出してプレートに盛りつける。
  8. 8
    仕上げに人参・かぼちゃ・白ねぎに★オリーブオイルとゲランドの塩をかける。

おいしくなるコツ

オーブンでじっくり焼いて野菜類は甘く、手羽先はカリッと香ばしく♪ オリーブオイルとお塩だけでもとっても美味しいです✨

きっかけ

手羽先の塩麹焼きを焼くのに一緒に高温で人参など野菜類も焼きました♪

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみその他のヘルシー食材にんじん塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/24 20:19
はぃ。こちら塩麹付け〜焦げ目が早く出来てしまうけど最強に柔らかで美味しく出来るよねぇ♪コチラ骨抜きにして焼いたよ♪ガッツリ噛みつけ最高〜に美味でした(^ー^)
mamichin555
Wれぽ嬉しい〜٩(♡ε♡ )۶なみなみ人参も可愛い❦ こんがり焼けて柔らか手羽先めちゃめちゃ美味しそう❣いつも素敵なつくれぽ感謝❤骨抜き手がこんでる✨さすがです
2022/03/06 20:07
ここなっつんさん こんにちは あるものでレシピ参考につくりました (~ ̄³ ̄)~
mimi2395
こんばんは☆焼肉美味しそ♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*) 夜は寒いですね~風邪ひかれませんように…

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