材料(2人分)
- 高菜
- 1袋
- 豚ばら肉
- 80g
- いりこ
- 8匹~
- 水
- 250cc~
- ●小豆島つゆの素
- 小1~
- ●みりん
- 大1と1/2~
- ●醤油
- 大1~
作り方
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- 1
- 鍋に水といりこを入れて1時間以上おいて出汁をだす。(できれば半日くらいがベスト)
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- 2
- 高菜と豚ばら肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 出汁が出たら鍋を火にかけ、沸騰したら手順2の高菜・豚ばら肉を入れる。
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- 4
- ふたたび沸騰したら火を弱め●の調味料類を加えて煮込む。
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- 5
- 高菜をお好みの柔らかさに煮込んだら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
高菜のほっこり和風の煮物を食べたかったので♪