ちくわと小松菜のみぞれ(蕪入り)和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- ちくわ
- 1本~
- 小松菜(中心に近い葉)
- 5枚~
- ●水
- 400cc~
- ●小豆島つゆの素
- 小2
- ●塩
- 小1/2~
- ●醤油
- 小2~
- ●砂糖
- ひとつまみ~
- 油
- 小2
作り方
-
- 1
- ちくわは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- かぶは1個を半分に切り半分はすりおろし、もう半分はくし切りにする。
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- 3
- 小松菜は1~2cmの長さに切る。
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- 4
- フライパンに油をひき、かぶの両面少し焼き色がつくくらい焼く。
-
- 5
- 鍋に材料欄の●と手順4の焼いたかぶと、手順3の小松菜・ちくわを入れて3分くらい煮る。
-
- 6
- 仕上げにすりおろしたかぶを加えたら火を止め、それぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
優しい味のかぶのスープが飲みたかったので♪